우리는 고추가 임진왜란 때 일본에서 우리나라로 전래되었다고 하고 일본에서는 문헌 "대화본초"와 "화한삼재도회"를 통해 한국에서 일본으로 전래되었다....고 하는데, 우리 문헌 "식료찬요""향약집성방"과 "동도악부"(김종직 1431~1492)에는 술에 고추를 타 먹었다는 기록으로 보아 최소한 임진왜란 이전에 우리나라에 있었다.농민신문의 기록에서 보면 고추는 "최소한 삼국시대 이전부터 한반도에 있었다"고 한다.김치는 딤(침沈)채(菜)에서 유래했고 전라도 일부지방에서는 지금도 김치를 "짐치"라고 한다. 딤채가 김치가 되기까지에는 "짐치"도 일정 역활를 했을 것이라고 막연하게 추측해 본다.
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